對於巴黎,甚至於整個法國影響最大的人,除了歷代君主外,大家應該都會想起拿破崙吧!
拿破崙出生在科西嘉島,它是地中海的第四大島,面積有2.5倍個台灣大,總人口卻只有三十幾萬人,看得出來非常的地廣人稀。科西嘉島屬於法國,卻離義大利比較近,實在是很矛盾。其實科西嘉自古以來都一直屬羅馬帝國管轄,島上居民也多是義大利人,拿破崙的先祖也是義大利貴族,十六世紀開始定居在科西嘉島。直到西元1768年,拿破崙出生的前一年,科西嘉島被法國占領,拿破崙變成了法國籍。他長大後前往法國接受軍事訓練,法國大革命後,拿破崙以優異的戰略逐漸嶄露頭角,他以非凡的軍事才華逐一擊敗奧地利、義大利、埃及、德國等國,許多的勝利累積起來,讓他取消共和制建立帝制,自稱為『拿破崙一世』。
但此時受到原統治地組成反法聯盟,加上入侵西班牙、俄羅斯的失利,腹背受敵下,最後失敗,1814年被流放到義大利附近的厄爾巴島,法國回歸波旁王朝的路易十八統治。流放不到一年,1815年2月拿破崙潛回法國,趕走路易十八,各國再度組成反法聯盟,6月就在比利時的滑鐵盧,拿破崙遭到各國聯軍擊敗,這次被流放到聖赫勒拿島,它幾乎位於非洲和南美洲的正中間,想要潛回歐洲根本不可能,拿破崙在英軍的監管下,在此生活了六年,1821年5月5日去世,結束其高潮迭起的一生。
1840年12月5日拿破崙的棺木運回巴黎,在巴黎市區繞行,經過他生前下令建立卻無緣看到完工的凱旋門後,安葬在傷兵院。
而傷兵院為什麼叫傷兵院呢?它的建立是因應法國戰事繁多,許多年少時為國家上場打仗的人民,在戰場上受傷被迫退役,或是貢獻了青春年華,等到年老體衰後離開戰場回到家鄉。發現自己身無一技之長或是體弱殘障無法謀生,因而流落街頭無以為繼,淪為乞丐或遊民生活悲慘。
路易十四注意到這現象,決意為退役官兵建設專為他們退役生活所居住的空間,於是在西元1670年開始建立傷兵院,直到現在這裡還有相關退役官兵居住於此。
目前這裡有國立傷殘老兵機構、傷兵院院長辦公樓、巴黎軍政長官公署、法國解放勳章監護人辦公樓、國立退役老兵及戰爭受害者辦公室等辦公機關,
及法蘭西軍事博物館、微縮建築模型博物館、法國解放勳章博物館等博物館,
要是對中世紀的國防及軍事古物有興趣可以入內參觀,但大家前往的目的地主要都在拿破崙棺木安葬的圓頂教堂。
圓頂教堂就是大家對於傷兵院最主要的印象建築,融合法國古典與巴洛克式樣的黃金圓頂,原本是為了皇室作禮拜之用的教堂,建成之後直到艾菲爾鐵塔啟用為止,一直是巴黎市內最高的建築。
晴天時在藍天白雲底下,黃金製作的圓頂及其上的十字架閃閃發亮。隔著塞納河與巴黎的大皇宮與小皇宮相對,走在橫跨其上的亞歷山大三世橋,一路都是皇室氣派。從凱旋門出發的話,可以坐1號線到協和站,轉8號線到傷兵院站或La Tour-Maubourg站下車。
看到金頂就是拿破崙陵寢所在的圓頂教堂,除了拿破崙之外,裡頭還有拿破崙兒子,也就是拿破崙二世、
以及拿破崙的兄弟與法國元帥等陵墓。
從大門進入後,走向圓頂就可看到放置於地下室的巨型棺木。
挑高的圓頂下,偌大的空間裡,擺放著以綠色花崗岩為基座,紅色大理石為棺槨的拿破崙棺木。
要是走下樓,在地下聖堂裡,拿破崙的棺木就像凱旋門一樣,昂然聳立在12座雪白的勝利女神雕像中,穹頂華麗的壁畫彷彿天使在天堂熱烈迎接法國民族英雄的到來。
我們參觀傷兵院,看到一代英雄不管在戰場上多麼驍勇善戰,在生命最後一段時光如此的大起大落,最後還是靜靜地躺著,功過任憑後人評斷,但他在戰術上的應用與安排,在世界戰爭史上絕對可以佔一席之地。
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