梵蒂岡博物館。這是大家梵蒂岡一日遊必定會去的景點,裡頭可以說是結合了自古至今所有人類藝術的精華,裡頭任何一件館藏擺出去都可以是別家博物館的鎮館之寶,號稱是擁有世界上最多文化財產的博物館,展示了歷代教會的收藏品。

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梵蒂岡博物館可以說和我們的故宮博物院、倫敦的大英博物館、巴黎的羅浮宮博物館齊名,也在1984年列入世界文化遺產。

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    事實上梵蒂岡博物館是由20個畫廊、博物館、美術館、宮殿所組成的大型博物館。

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分有27個部門、12個陳列館、5條長廊、3個庭院,所以他的義大利文名稱是Musei Vaticani,musei是museo的複數。

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展示路線總長有七公里,為配合各種需求的遊客(有些人或許沒有時間,或許進入博物館時已經快關門了),根據參觀時間分有四種路線,從時間最短、只看最精華作品的A路線要一個半小時,到一網打盡全部看完的D路線需要至少五小時的時間,方便不同需求的參觀人潮。

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    梵蒂岡博物館原本是教皇的宮廷建築,從教皇尤金三世開始,接著尼古拉三世增建成長方型結構,教皇西斯篤四世以他自己之名建立了西斯汀禮拜堂,尤里烏斯二世委請米開朗基羅繪製西斯汀禮拜堂的天篷及牆面壁畫,也委請拉斐爾裝飾房間。

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克里蒙特十四世及庇護六世教宗將景觀樓改為博物館,庇護七世及庇護十一世也陸續增建,形成目前梵蒂岡博物館的規模。

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    在漫長的大排長龍後,進入入口,首先會看到有兩棟建築,從左手邊進去,首先會抵達的是埃及美術館Museo Egizio,這很容易錯過喔!要記得走廊上看到兩座人面獅身雕像,彎進去就對了。

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裡頭有許多埃及文物,創立於西元1839年,放置羅馬時代從埃及運回來的雕像木乃伊。

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尤其是木乃伊,像我們之前在巴黎羅浮宮的埃及區看到有許多棺木跟動物木乃伊,有貓咪木乃伊甚至鱷魚木乃伊,不過就是沒有人類木乃伊,在梵蒂岡博物館第一次看到人類木乃伊,

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而且還有開封版的,

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就是去除蹦帶等外在束縛,直接看到木乃伊本人。

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哇!埃及人的保存技巧真高超,這麼久以前的屍體,在經過防腐處理後,頭髮和指甲依然保存的和生前一樣。

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雖然說木乃伊的目的都是為了追求永生,等待重生後靈魂可以回到當初的軀體,沒想到現在變成科學家的研究對象,但古時候埃及的醫學技術與防腐手法能以這種形式流傳後世恐怕也是那些德高望重的法老及貴族所始料未及的吧!

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    埃及博物館除了木乃伊之外還有許多雕刻、石碑、棺槨、陪葬品等。

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其中也有亡者的守護神阿努比斯雕像,但原本在死者之書中,有著胡狼頭的阿努比斯,在死後審判中,會將死者的心臟與象徵真實的鴕鳥羽毛比較秤量,祂所代表的是正直嚴肅的神祇力量,不過在梵蒂岡博物館中,阿努比斯穿著有層層皺摺的短袍,背景在長著棕櫚樹的埃及金字塔畫作前,顯得有點悠閒的度假風,沖淡了原本警惕勵世的形象。

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    看完埃及博物館後不妨來到中庭,長方形的封閉型建築群們中間圍繞著的是一個廣闊的庭院,這裡稱作松果庭院,因為側邊有個大的噴泉,上頭有個巨大的松果,高4公尺。原本擺在萬神殿旁的松果街,西元1608年移至於此。

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    接著繼續進入博物館,來到齊亞拉蒙提博物館Museo Chiaramonti,這是由教宗庇護七世所建的博物館,裡頭主要收藏羅馬時代的雕刻。然後是皮歐克萊蒙提諾博物館Museo Pio Clementino,由教宗克萊門特十四世建立、庇護六世擴增收藏品,像底格里斯河的河神、阿波羅,和勞孔像為其代表。

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尤其是勞孔像,這座勞孔像生動的刻畫勞孔和兩個兒子被海蛇纏繞掙扎的慘況,勞孔是古希臘時代特洛伊的祭司,在希臘聯軍無法攻陷特洛伊時佯裝撤退,留下了一座巨大木馬,勞孔警告特洛伊不要接受,雅典娜女神於是派出海蛇殺害了他們父子,希臘木馬進了特洛伊城,裡頭的士兵在夜裡竄出,和外頭埋伏的大軍裡應外合攻陷了特洛伊。

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這座雕像將父子三人被海蛇緊緊糾纏的肌肉賁張到了極致,尤其是他們的臉部表情,無論是勞孔的無語問蒼天,或是其子被海蛇纏繞後緊急的望向父親求援,他們的神情與肌肉可說是古希臘時代石雕的代表作,這座雕像也是梵蒂岡博物館的起源,自從西元1506年在聖母大教堂附近的葡萄園中被挖掘出來後,那裡原本是尼祿皇帝金宮,或許雕像原本是羅馬帝國最惡名昭彰的尼祿皇帝所有。挖掘出來後就被教宗尤里烏斯二世收羅,進而延伸出整座梵蒂岡博物館。

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    另一座英雄軀幹雕像也是不可不看的重點,雖然這座雕像出土時只剩軀幹部分,頭部、手臂,及膝蓋以下盡失,但從身軀的扭轉帶動肌肉的伸張力度不同可以看出當時他們掌握了十分豐富的關於人體的知識。

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勞孔雕像和英雄軀幹雕像所表示出的肌肉力與美的線條可以說帶給文藝復興大師米開朗基羅深深的啟發,讓他的雕塑作品傳承了希臘羅馬雕刻的特點。看完了雕刻也別忘了抬頭看看屋頂,圓形房間Sala Rotonda的屋頂的和萬神殿相同,

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建於西元1779年,

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地板上還有復原完整的馬賽克拼貼。

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    接著上樓,我們會來到燭台畫廊Galleria dei Candeilabri、掛毯長廊Galleria degli Arazzi、古地圖長廊Galleria delle Carte Geografiche。

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燭台畫廊拱門底下隔一段距離就會放置著巨大的燭台;掛毯長廊有19幅華麗壁毯,那些掛毯十分的巨大,都是描述宗教故事,最特別的它們都是手工編織而成,雖然年代已經久遠,這些織品已經有分解的危機,但仍然看得出編織手法的精巧;然後是地圖長廊,一共有40幅中古世紀的義大利各地地圖,到現在還是研究地理學的重要資料。

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    雖然這些展品每一件擺出去都可以當作其他博物館的鎮館之寶,但是由於根據導覽地圖,已經快接近梵蒂岡博物館最重要的展覽室,所以大家都常想匆匆而過。

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沒那麼容易,或許展品不算有名可以匆匆掠過,但是天花板精緻華美的壁畫已經讓人目不暇給,

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燈光一打,更加顯示全球獨一無二的教皇國雍容華貴的氣勢,

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讓我們明明想要快步前進,

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頭還是左看右看上看下看忙得不可開交無法前進。

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    終於來到重點了,拉斐爾陳列室Stanze di Raffaello,原本這是尤里烏斯二世的書房,屬於教宗住所的公共部分。

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他委請拉斐爾在室內作牆面裝飾,

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一共有四間房間,依序是君士坦丁大廳Sala di Costantino、伊利奧多羅廳Stanza di Eliodoro、簽字廳Stanza della Segnatura,和博爾戈火災廳Stanza dell'Incendio del Borgo,

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每間房間有四面牆門以上的壁畫,加上天花板的天篷畫,

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共有20幅巨型畫作,進入每一個房間都在不停的轉轉轉,又是一陣頭暈眼花。

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    首先介紹第一間的君士坦丁大廳,這間展廳在這四間中算是最大的,可惜的是,由於裝飾這間展廳時拉斐爾已經過世,所以這間雖然主題是拉斐爾設想的,但實際作畫的是他的弟子們,我們也可以看出越往後面的房間走,顏色變得更鮮豔。

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君士坦丁大廳描寫的故事有十字架顯聖、米爾維安大橋戰役、君士坦丁的捐贈、君士坦丁的洗禮這四幅描寫君士坦丁大帝這位羅馬帝國的首位信奉基督教的皇帝一生中與基督教有關聯的四件大事。

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    第二間的伊利奧多羅廳的主題是耶穌基督在天上保佑教徒,

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四面壁畫的故事是伊利奧多羅被逐出聖殿、保爾塞那的彌撒、尤利烏斯一世與阿提拉的會議,和解救聖保羅等四幅關於神蹟庇蔭的故事。

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特別要介紹解救聖保羅的壁畫,

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這幅壁畫畫在門上面的空間,上半部是圓形,下半部多了大門四方形的插入,拉斐爾將這個不規則空間分成三個畫面,以門來分割,第一個故事是羅馬士兵大肆搜索、第二個故事是聖保羅被關押在監獄,此時天使降臨,第三個故事天使讓關押士兵睡著,讓聖保羅順利逃離監獄。

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拉斐爾將監獄的場景畫得十分黑暗,就有如聖保羅被關押的心情一樣,但在天使週遭則是十分明亮,製造出非常強烈的對比,比一般只在天使頭上畫個光圈更能顯示來自天界的力量。拉斐爾把一個故事簡潔易懂的用三個畫面來表現,讓即使不知道聖經故事的我們都能輕易的從畫作中瞭解他所想要傳達的意旨。

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    接著來到第三間最重要的簽字廳,原本這裡是教宗利奧二世的圖書室,然後變成宗座聖璽最高法院的會議室,教宗文件都是在此簽字蓋章,也因此這間被稱作簽字廳。既然具有如此重大的意義,拉斐爾也將創作的重心擺在這間廳室。四幅畫作聖禮的爭辯、帕那蘇斯山、三德像,還有雅典學院都展示了神學、哲學、法學和詩歌四大主題所顯示的智慧與和諧。

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    尤其是雅典學院,這幅畫是拉斐爾的代表作,他將古希臘時代的先聖先賢,像蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德、亞歷山大大帝、伊比鳩魯、畢達哥拉斯、赫拉克里特、阿基米德、托勒密,全部畫在一起,以近代傑出人物的容貌表示,

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像正中心的畫面柏拉圖便是用達文西的臉來表達,

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坐在階梯下方,左手撐著頭思考的赫拉克里特是米開朗基羅,

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他也是全場唯一穿著靴子的人,為什麼呢?就在拉斐爾創作這四間房間壁畫的同時,米開朗基羅也正在後面的西斯汀禮拜堂創作創世紀穹頂畫,他畫了四年,每天從早到晚都在搭建的鷹架上躺著辛苦抬頭作畫,忍受著密閉空氣的汙濁與顏料滴落的不便。據說他四年沒有脫下靴子,最後皮靴都黏在腳上了。拉斐爾將達文西和米開朗基羅畫在顯眼的位置上,他本人也悄悄的將自己也畫進去,就在最右邊角落只露出一個側臉的小伙子。

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拉斐爾結合古希臘、古羅馬,以及文藝復興不同年代不同領域的佼佼者集合在一個畫面,實現人類世界最和諧最完美的夢想。

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    所有人來到雅典學院壁畫前無不舉頭讚嘆。哇!拉斐爾就是會使用經典的和諧明亮乾淨配色,使得畫面顯現一派平和溫馨希望氣氛,彷彿人世間一切的美好都在這裡,也彷彿這裡就是天堂一景,所有古聖先賢都聚在一起,只為真理思考討論。

    最後一間博爾戈火災廳也很精采喔!

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為什麼叫博爾戈火災廳呢?原來來自裡面一幅有名的壁畫博爾戈火災。

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西元847年時,鄰近梵蒂岡的羅馬博爾戈地區發生了大火,居民倉皇逃生,一時之間濃煙密布,有如人間煉獄。教宗李奧四世虔誠的向上天祈禱,此時天上降下了及時雨,順利撲滅火勢。拉斐爾的博爾哥火災一畫將當時逃生民眾驚慌失措的表情畫得栩栩如生。咦!比起簽字廳的雅典學院,這幅畫似乎有點不同,傳說是因為拉斐爾偷看到在樓下西斯汀禮拜堂創作天頂畫的米開朗基羅強勁健美畫風,這幅畫的風格也轉向強調肌肉的力與美。

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    欣賞完拉斐爾這四間畫室後,隔壁是現代宗教美術收藏館,裡頭藏品來到了現代,有羅丹、

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達利、馬諦斯的作品。

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但是遊客多半匆匆掠過,因為下了樓後,就要抵達最重要的西斯汀禮拜堂了。

    西斯汀禮拜堂Cappella Sistina西元1445年由教宗西斯篤四世下令興建,長40公尺,寬14公尺,高20公尺。西元1481年完工後,教宗首先委請波提且利繪製壁畫,西斯篤教宗過世後,繼任的教宗尤里烏斯二世委請米開朗基羅繪製西斯汀教堂的天頂畫。這對米開朗基羅而言簡直是為難,因為雖然他成名之初有階梯上的聖母以及半人馬之戰兩幅精彩畫作,但後來他的成名都以雕像為主,像聖殤、酒神像、大衛像等都是立體的雕刻作品,需要在牆面上繪製的溼壁畫不算是米開朗基羅在行的領域。不過他一旦接下任務,便認真思考,這一片廣大的空間該採用哪種題材,原本教宗希望他畫十二門徒,但是米開朗基羅決定採用更複雜的題材-舊約聖經中的創世紀,分別是劃分光暗、創造日月、劃分水陸、創造亞當、創造夏娃、逐出樂園、諾亞方舟、諾亞獻祭、諾亞醉酒這九項場景,裡頭繪製了343個人物,顏色飽和,畫面精彩。

    米開朗基羅從西元1508年起,在西斯汀禮拜堂搭建鷹架,憑一己之力在上頭畫了四年多才完成,在與友人的信件中,他敘說工作情況「在工作中我腫著甲狀腺炎般的脖子,鬍子指向天、頸子貼後背,雞胸如人鳥妖;顏料淋漓臉上,斑駁的有如路面;腰縮腹底如秤桿、臀抗體重如秤砣,我視蒼蒼而步履踉蹌,後背皮膚擠皺縮短、前身皮膚緊繃拉長,就好像敘利亞彎弓一樣。」米開朗基羅簡直是仰著頭躺在鷹架上在如此窘迫的環境下艱苦的創作了這麼久的時間。揭幕後米開朗基羅又再一次震驚世人,從此被譽為『神聖的米開朗基羅』。

    人們在地面層抬頭仰望七層樓高的天花板,上面滿布著各式人物,描寫著聖經故事中最經典的故事。天花板包含八個半圓形壁面,延伸而上的三角形穹隅,前後兩側的牆面各分出四條拱肋,在禮拜堂的四個角落也有連接的三角形穹隅,總面積超過一千平方公尺的複雜型結構,在普通人的眼中或許很難作壁畫,因為有許多穹隅和拱肋,壁畫會被不斷的隔開,製造許多斷點。但在米開朗基羅的腦中,已經安排出一幅幅結構絕妙的設計。他採取遠近法和明暗法讓平面繪畫產生近乎三度空間的視覺效果,先以素描打底,在輪廓上營造立體感的風格,評估一天工作量,在適當的牆面上抹上溼灰泥,把底稿貼在未乾的灰泥上,用鐵筆描繪出輪廓再塗上顏彩。他將三角形穹隅間的柱台,畫上十二個預言先知,其中最有名的是達爾菲女先知,她頭戴灰藍色的頭巾,金色捲曲的秀髮在空中飄揚,身穿淺綠色的長袍,外披一件外側淺藍色、內側亮橘色的披風,內側亮橘色的披風蓋在膝蓋上,達爾菲女先知坐在階梯上,左手高舉著預言書卷,頭微微偏向左後方看,即使坐著也充滿著律動感。

    而重點的創世紀,米開朗基羅從結尾開始畫起,依序從諾亞酒醉、諾亞獻祭、諾亞方舟、逐出樂園、創造夏娃、創造亞當、劃分水陸、創造日月、劃分明暗往前畫去。觀看的重點在創造亞當,上帝創造了世界萬物後依據自己形象創造了人類亞當,創造出形體正要賦予他生命的一瞬間,米開朗基羅記錄了這一霎那,以鮮明的色彩、精美的安排讓這一瞬間永垂千古。撰寫米開朗基羅傳記的瓦沙里描述這幅壁畫「這個人物呈現出來的美,包括姿態與輪廓,看來不像出自凡人的畫筆與構想,而像是出自至高無上的主鬼斧神工得創造力。」,以此畫只應天上有來對米開朗基羅呈現最高的敬意。

    從創造亞當看,上帝與眾天使從天上降臨,神創造出來的亞當慵懶的在地面半臥著,右手撐著、左手伸向上帝,上帝將生命力透過右手食指傳向亞當,兩人的手指即將碰觸的這一瞬間,米開朗基羅以這劇力萬鈞的時刻當作西斯汀禮拜堂裡創造亞當的代表,而不像聖經創世紀所說「耶和華用地上的塵土造人,將生命吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」,米開朗基羅讓創造亞當有了全新的詮釋,也讓後世衍生出許多向他致敬的橋段,例如電影ET中,小男孩與ET就是以食指相觸溝通意念。

    另一件傳世名作最後的審判一樣是米開朗基羅所畫,但他作畫的年齡已經是61歲了,二十幾年後再度回到西斯汀禮拜堂作壁畫,此時的他已經垂垂老矣,經歷過西元1527年的羅馬之劫,神聖羅馬帝國垂涎教宗國的富庶,進攻羅馬大肆搶劫,梵蒂岡的瑞士近衛隊幾乎全數陣亡,保得教宗逃往聖天使堡避難。羅馬城內被燒殺擄掠,死傷慘重,文藝復興時代在這一事件中由盛轉衰,羅馬經此劫難元氣大傷。

    重新回到羅馬的米開朗基羅面對人世間的悲歡離合,抬頭仰望年輕時的作品,他花了五年多的時間,畫上了四百多個人物,從耶穌、聖母、天使,到聖徒拿著他們殉道的刑具,耶穌基督高舉右手進行審判,善良的人被天使接上雲端,作惡的人被打下地獄。整個壁面達180平方公尺,是當時面積最大的壁畫。米開朗基羅從中世紀最重要的名作-『但丁神曲』中取材,因此出現了希臘神話中的人物像陰間擺渡者凱龍、地獄審判者米諾斯王等。

    鮮明的群青色背景下,最上方有兩個半圓形區域,米開朗基羅設計了讓這兩片區域畫滿了天使簇擁著讓耶穌受難的十字架及鞭笞柱等刑具。最上方有兩個半圓形區域。耶穌位於畫面的中央偏上方處,象徵他在天國對一切生命進行審判,右手高高舉起、左手伸直掌心向下,彷彿形成一股巨大的能量,讓宇宙萬物進入了審判漩渦中,分而各向天堂或地獄的命定位置。聖母瑪莉亞半坐在耶穌身後,雙手抬起,低頭不忍觀看即將要開始的審判。七個天使吹響號角,宣告末世審判的到來,兩個天使各持著善行冊與惡行冊向眾人展示。

    耶穌的右手區域是善人區,死去的肉體復活接受審判結果,彼此協助準備升上天堂;耶穌的左手區域是惡人區,墮落的亡靈被冥河的擺渡人揮舞船槳趕下地獄。米開朗基羅把四百多個人物以各種姿勢、神情,使得畫作達到前所未有的生命力。瓦薩利在傳記說「大師不只是用畫筆表現人體的完美和造型的正確,而是要達到一種激情,就是從靈魂深處發出的平靜或激情效果。」

    令人驚奇的是米開朗基羅這次把自己畫了進去,他所寄託的人物是聖巴托洛莫,這位最後以剝皮之刑殉道的聖徒。那一張垂軟的人皮、鬆垮的五官,看得出來是米開朗基羅的臉孔。我們無從得知為什麼大師以如此慘烈的形象留名後世,但是每次走進西斯汀禮拜堂的時候,看見整間禮拜堂裡充滿著大師的傑作,鮮豔的明亮色彩、豐富的肢體動作,這裡成立以來就是舉辦重要彌撒儀式的場所,也是投票選任新任教宗的閉門會議舉行地點。

我們仰望七層樓高的天花板上,有這麼多鮮明的人物活靈活現的呈現在眼前,每一個人物都畫的好生動,最神奇的是,米開朗基羅區隔每個畫作的柱子都畫得栩栩如生,把平面的畫作幻化成立體的雕塑。整間禮拜堂充滿了明亮的色彩,人們來到這裡對米開朗基羅只有更增加無限的敬佩,佩服他身為一代大師對藝術貢獻的態度。這也是梵蒂岡博物館每天都大排長龍的原因,裡頭有這麼多人類的寶藏,卻無法拍照,大家只能用眼睛看,裡頭警衛嚴格的監視觀眾,不時的大喊「No Photo」、「No Picture」、「Silence」,我們只能希望聽眾從網站上看到西斯汀禮拜堂豐富的畫作,卻還是不如希望您能有朝一日前往當地實際的觀賞,只有親臨現場才能體會到藝術無價之處。

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    看完了西斯汀禮拜堂也先不要急著離開喔!

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我們還有入口的右手邊建築物還沒去過,那一棟是繪畫館Pinacoteca。

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旅行團通常不會帶到這裡,但我們要介紹自助旅行的您一定要進去參觀,裡頭有許多重要畫作,

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一進去就會看到聖彼得教堂的鎮館之寶-米開朗基羅的聖殤複製品,

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雖然看了就知道雕像的光澤度和真品差很多,

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但原件隔個老遠,

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複製品可是愛怎麼拍就怎麼拍。

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另外還有卡拉瓦喬的卸下聖體、

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達文西的聖傑羅姆、

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達文西的米蘭傑作-感恩聖母院裡最後的晚餐製作成掛毯;

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拉斐爾也有聖母加冕、佛利諾的聖母跟基督顯聖容,這幅基督顯聖容也是拉斐爾逝世前最後一張畫作。

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繪畫館裡畫作也是精銳盡出,值得花時間仔細觀賞。

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    最後,終於要離開梵蒂岡博物館了,接近出口處也有設置郵局,這裡也有販售名信片喔!

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想收到來自教皇國的信件別忘在這裡寄信喔!最後出口處又是個拍照的好景點,這裡就是著名的螺旋樓梯,

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也被稱為蝸牛階梯。

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當初的規畫出入口都在這裡,樓梯是單向通行,一層往上、一層往下,

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原本會有交錯出現的景象,但現在這裡只單純作出口使用,所以會出現一層樓有人、一層樓沒有人的景象。

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這座樓梯沒有想像中的久遠喔!它是1930年由朱塞普莫摩Giuseppe Momo所設計的,雙方位的交織設計形成獨特的視覺效果。踏出梵蒂岡前別忘了要在如此特別的階梯上拍照留念。

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